FASES

Latente

Mesófila

Termófila

Arrefecimento

Maturação
1ª Latente
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Temperatura
Temperatura ambiente. |
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Dimensões das partículas
Partículas com as dimensões iniciais. Quanto mais fragmentados forem os resíduos colocados no compostor mais rápido será o processo de compostagem. |
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Tipo de microrganismos presentes
A matéria orgânica colocada no compostor é colonizada por microrganismos mesófilos. Estes seres vivos microscópicos desenvolvem-se em temperaturas intermédias, entre os 15 e os 40 ºC. |
2ª Mesófila
Temperatura
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Os microrganismos usam a matéria orgânica para viver e para se multiplicarem. Por causa da sua atividade, a temperatura sobe até perto dos 40º C. A subida pode ocorrer num curto espaço de tempo se o que se encon-tra na mistura forem resíduos putrescíveis e resíduos frescos do jardim, como aparas de relva. Caso a mistura seja de folhas secas e resíduos resistentes (cascas de arroz, restos de madeira e palha) a subida de temperatu-ra será mais lenta. A partir dos 40º C os microrganismos mesófilos come-çam a morrer, sobrevivendo apenas esporos resistentes a altas temperaturas. |
Dimensões das partículas
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Resíduos ainda muito heterogéneos e com dimensão considerável. |
Tipo de microrganismos presentes
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Os fungos e bactérias mesófilas proliferaram nesta fase e transformam as moléculas mais simples como açúcares, celuloses simples, aminoácidos e amidos presentes na matéria orgânica. |
3ª Termófila
Temperatura
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As temperaturas variam entre os 40 e os 70º C. Estas condições levam à higienização do composto, com eliminação de odores, destruição de agentes patogénicos e de sementes de plantas daninhas. |
Dimensões das partículas
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Fase de decomposição intensiva e os resíduos começam a ficar mais homogéneos. |
Tipo de microrganismos presentes
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Organismos termófilos resistentes a temperaturas elevadas que vão substituindo gradualmente os organismos mesófilos. |
4ª Arrefecimento
Temperatura
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Ao longo do processo os nutrientes disponíveis vão sendo consumidos ou metabolizados levando a uma descida da temperatura que se aproxima da temperatura ambiente. Isto mostra que a taxa de produção de calor se relaciona com a matéria orgânica a degradar. Assim sendo, a diminuição da temperatura é sinónimo de que o processo está praticamente completo e o composto está a ficar estável e maduro. |
Dimensões das partículas
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Resíduos homogéneos, mas não totalmente soltos. |
Tipo de microrganismos presentes
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Nesta fase voltam a surgir os microrganismos mesófilos, que sobreviveram às altas temperaturas na forma de esporos. Com nova atividade destes microrganismos o processo de degradação da matéria orgânica é prolon-gado permitindo formar um composto com uma qualidade assinalável. |
5ª Maturação
Temperatura
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Temperatura ambiente que não aumenta mesmo com o revolvimento. |
Dimensões das partículas
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Textura granulada e homogénea, sem possibilidade de distinção dos restos das partículas. Está formado um composto - é solto, tem uma cor escura e cheira a terra. Quando esfregado nas mãos, estas não sujam. |
Tipo de microrganismos presentes
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Alguns microrganismos mesófilos continuam presentes e também encontramos outros que entretanto se formaram e que são iguais aos que encontramos no solo. |