Os SMSBVC apresentam:

PROCEDIMENTO

ONDE PÔR O COMPOSTOR

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Coloque o compostor num jardim ou horta, protegido do vento e, preferencialmente, debaixo de uma árvore de folha caduca (isto permite que tenha sombra no Verão e sol no Inverno). A base do compostor deve estar colocada no solo para permitir aos microrganismos que nele habitam entrar em contacto com os resíduos orgânicos no seu interior, que lhe vão servir de alimento.

COMEÇAR A ENCHER O COMPOSTOR

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No fundo do compostor, espalhe aleatoriamente alguns ramos partidos. Em alternativa pode utilizar um pouco de NUTRIMAIS (trata-se de um composto natural produzido com resíduos orgânicos de Viana do Castelo que o ajuda a iniciar a sua compostagem).

ENCHER O COMPOSTOR

De preferência, vá alternando uma camada de resíduos orgânicos verdes com uma camada de resíduos orgânicos castanhos até encher o compostor. Para evitar pragas e maus cheiros, termine sempre com uma camada de resíduos castanhos.

SEPARAR OS RESÍDUOS DA COZINHA

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Use o balde que lhe foi fornecido para separar os resíduos orgânicos compostáveis que produz na sua cozinha. Quando estiver cheio, deposite os resíduos no compostor. Repita este processo sempre que tiver espaço no compostor. A compostagem é um processo natural. Em média, ao fim de 2 ou 3 meses verá que os resíduos se transformam em composto: seja paciente!

ACELERAR A COMPOSTAGEM I

Sempre que possível, utilize a forqueta para revolver os resíduos do compostor. Isso vai arejá-los, permitindo fornecer oxigénio aos microrganismos garantindo a sua atividade regular. Além disso, garante a temperatura ideal para o acelerar da compostagem.

Assim sendo, o arejamento é o fator chave para uma compostagem mais rápida, sem formação de odores e sem presença de moscas e outras pragas.

ACELERAR A COMPOSTAGEM II

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Caso verifique que os resíduos estão muito secos, adicione um pouco de água. Se o teor de água for muito baixo a atividade dos microrganismos pode cessar e o composto resultante não é biologicamente estável.

Mas não adicione água em excesso, uma vez que esta passará a ocupar o lugar do oxigénio que também é essencial ao trabalho dos microrganismos.

VERIFICAR A COMPOSTAGEM

Utilize o seu termómetro para medir a temperatura no interior dos resíduos do seu compostor e perceba em que fase está a compostagem.

Com a sua fita de pH pode ir sabendo se a mistura de resíduos que tem no seu compostor é ácida, básica ou neutra.

QUANDO ESTÁ PRONTO O COMPOSTO?

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O composto já pode ser usado?

Abra porta inferior do compostor.

Se o composto apresenta uma cor escura, textura homogénea e granulada e liberta um cheiro agradável a terra fresca está pronto!