Os SMSBVC apresentam:

O MEU COMPOSTOR

Medir a temperatura

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  1. Introduza o termómetro na mistura de resíduos orgânicos do seu compostor até que a temperatura estabilize (cerca de 5 minutos).
  2. Registe a data e a temperatura num pequeno bloco.

Medir o pH

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  1. Destaque uma fita de pH do bloco de fitas.
  2. Retire uma manada de resíduos do seu compostor.
  3. Misture-lhe um pouco de água.
  4. Esprema-os para um recipiente.
  5. Introduza a fita no líquido do recipiente.
  6. A fita mudará de cor. Utilize a escala de cores do bloco de fitas para determinar o pH dos resíduos.
  7. Registe o pH junto à temperatura.
  8. Poderá repetir este processo no composto do fundo do compostor. Caso o valor do pH se encontre entre os 7 e os 8 e o composto se apresente com cheiro a terra, homogéneo e solto é porque está pronto.

Saber em que fase se encontra a compostagem

  1. Vá percorrendo o gráfico até encontrar a temperatura que registou no seu bloco.
  2. Faça o mesmo para o pH.
  3. Descubra em que fase se encontra a sua compostagem

Indicações:

O revolver dos resíduos poderá levar a um aumento de temperatura e novas fases mesófilas e termófilas antes da estabilização do composto.

A introdução de nova matéria orgânica poderá levar também a novas fases mesófilas e termófilas até o processo de compostagem estar concluído.